Премия Рунета-2020
Астрахань
+8°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 13:03

Более 130 тысяч астраханцев получили выплаты по временной нетрудоспособности

С начала 2023 года
С 2022 года листки временной нетрудоспособности оформляются в электронном виде

С 2022 года листки временной нетрудоспособности оформляются в электронном виде

С начала этого года 132 220 астраханцев получили выплаты по временной нетрудоспособности. По данным регионального Отделения Социального фонда, с 2022 года листки временной нетрудоспособности оформляются в электронном виде.

Таким образом, взаимодействие между пациентами, врачами и работодателями стало проще и быстрее. Теперь данные о больничных листах приходят компаниям в цифровом виде. Это значительно уменьшает объём бумажной работы и вероятность сделать ошибку при заполнении сведений. Работники организаций, в свою очередь, получают выплаты по нетрудоспособности без обращений и подачи каких-либо документов. Сразу после закрытия больничного медучреждением в Социальный фонд поступают необходимые сведения. Стоит уточнить, что пособие назначается в течение 10 дней.

Работники организаций также имеют постоянный доступ к информации о больничных выплатах. Необходимо только зайти в личный кабинет на портале госуслуг. Там предоставлены необходимые сведения: данные об открытии больничного листа, его продлении, закрытии, размере и др.

Кроме того, цифровой формат поспособствовал отказу от справок о зарплате для расчёта больничных выплат. С начала этого года организации могут не выдавать такой документ, а работники – не представлять его по новому месту работы. Федеральная налоговая служба предоставляет необходимую информацию Социальному фонду. Так, из медучреждений поступают данные о закрытии больничного, а из Федеральной налоговой службы – данные о зарплате. После этого фонд рассчитывает пособие по временной нетрудоспособности, чтобы без участия работодателя перечислить денежные средства.

Интересное