Премия Рунета-2020
Астрахань
+7°
Boom metrics
Происшествия15 марта 2023 16:45

Горит больше суток: В Астраханском биосферном заповеднике сильный ветер не дает потушить крупный пожар

Сотрудники заповедника патрулируют территорию на лодке. Зафиксированы 14 очагов возгорания на общей площади 3 тысячи га
В Астраханском биосферном заповеднике распространяется тростниковый пожар

В Астраханском биосферном заповеднике распространяется тростниковый пожар

Больше суток в Астраханской области огонь уничтожает и без того скудную флору. В Астраханском государственном биосферном заповеднике произошел крупный пожар. Огонь прошел порядка 3 тысяч гектаров водно-тростниковой площади. Об этом сообщают огнеборцы заповедника, которые лицом к лицу столкнулись со страшной стихией. Сотрудники охраняемой территории патрулируют акваторию на лодке в поисках очагов тления и возгорания. Пока их насчитывается 14.

С чего все началось

С 3 марта на территории региона объявлен пожароопасный сезон. 13 марта на границе Икрянинского района и Дамчикского участка заповедника начал гореть камыш. По началу огонь удавалось сдерживать, однако не на руку сыграл усилившийся 14 марта северо-западный ветер, и пожар охватил полуостров Макаркин. Силами Лесопожарных формирований заповедника пожар на полуострове был потушен к 16:00 15 марта. На тот момент огонь уничтожил 795 га. Однако беда пришла с другой стороны — с правого берега Обжоровского канала в районе острова Блинов сильным ветром перебросило огонь фронтом в 1,5 км с прилегающей к заповеднику территории.

Ликвидировать пожар на полуострове Макаркин удалось к 16:00 15 марта

Ликвидировать пожар на полуострове Макаркин удалось к 16:00 15 марта

Как обстоят дела сейчас

На ближайшие сутки в Астраханской области синоптики прогнозируют сильный ветер с порывами до 17-20 м/с. Именно этот ветер не дает в настоящий момент остановить распространение огня в северной части Астраханского биосферного заповедника. Стихия уничтожает сухой камыш, проходя двухкилометровой линией. С пожаром борются 14 сотрудников заповедника с применением наземной и водной техники. Это катеры, маломерное плавсредство с помпой и гусеничная транспортная машина. Ситуация остаётся на контроле полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Устинова и губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Со стороны Обжоровского пролива огонь идёт линией в 1,5 - 2 км

Со стороны Обжоровского пролива огонь идёт линией в 1,5 - 2 км

Что будет с животными

«Животных жалко, если бы не они, то пусть горело бы», - сетуют астраханцы, в социальных сетях, увидев устрашающие кадры.

Нам удалось связаться с заместителем директора Астраханского государственного биосферного заповедника по научной работе Кириллом Литвиновым. Он рассказал, что в настоящий момент активного гнездования в заповеднике нет, идёт период пролёта — птицы возвращаются в места обитания после зимовки и ещё не начали обустраивать гнёзда. Однако в целом ситуация всё же плачевная.

«Тростниковый пожар — не обычный пожар. Это горит камыш, растущий из воды. С одной стороны хорошо, что лесной массив не затронут, но с другой... Сгоревший тростник — это места обитания и гнездования многих птиц. То есть уничтожается огромная площадь потенциальных мест для гнездования», - пояснил ситуацию Кирилл Литвинов.

Кроме того, научный сотрудник рассказал, что этот пожар не самый страшный на его памяти. В 2015 году в Астраханском биосферном заповеднике горел не только камыш на воде — огонь перекинулся на ивы, деревья, которые растут вдоль берегов многочисленных рек и протоков. Литвинов пояснил, что ивовый массив не имеет свойства самостоятельно восстанавливаться после пожара, как другие деревья. Ежегодно сотрудниками заповедника высаживаются деревья, которые уничтожила стихия, таким образом поддерживается охраняемая государственная территория.

ЧПИнтересное