Общество10 июня 2021 9:46

Губернатор Астраханской области рассказал об этапах развития региона

В регионе реализуется сразу несколько крупных проектов
Губернатор Астраханской области рассказал об этапах развития региона

Губернатор Астраханской области рассказал об этапах развития региона

В Астрахани состоялось заседание общественной палаты, на котором глава региона Игорь Бабушкин рассказал об актуальных задачах на ближайшее время.

«Наша общая цель – благополучие и высокое социальное самочувствие жителей Астраханской области. Но экстенсивными методами – расширением нефтегазодобычи и простым увеличением посевных площадей – достичь её невозможно. Нужны прорывные шаги в социально-экономическом развитии региона, — заявил губернатор.

Для этого необходимо действовать в нескольких направлениях. Так, первой задачей стало создание Каспийского кластера, в который войдут единственная в стране особая портовая экономическая зона «Лотос» и современный производственный комплекс в отрасли судостроения.

Вторая задача - обеспечение условий для безопасного судоходства в низовьях Волги и организация круглогодичного прохода судов на участке акватории от Астрахани до Ростова.

Третьей же задачей стало строительство мощного контейнерного терминала и морского вокзала.

Параллельно с этим специалисты завершат строительство Восточного, построят Северный обход города, реконструируют 160 мостов и взлётно-посадочную полосу аэропорта имени Кустодиева.

Нельзя забывать и про насущные проблемы региона. Например, в сфере транспортного обеспечения. В настоящее время по качеству услуг общественного транспорта область находится на нижних позициях рейтинга субъектов федерации.

«Чтобы покончить с этой вопиющей ситуацией на полях Петербургского международного экономического форума мы заключили соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Астрахань ждёт транспортная реформа, — сказал Игорь Бабушкин. - Будет модернизована инфраструктура пассажирского автотранспорта, а благодаря лизинговому финансированию мы сможем обновить подвижной состав автобусных перевозчиков. Будет создан единый оператор общественного транспорта Астраханской агломерации и оптимизирована маршрутная сеть, устранено излишнее дублирование маршрутов и открыты новые. Будет разработано новое тарифное меню. Будем внедрять электронные билеты и безналичный способ оплаты проезда».

Также в Астрахани будет реализован проект по созданию Прикаспийского культурно-образовательного кластера, включающего три направления: культуру, образование и туризм.

Интересное