Общество31 марта 2021 9:12

17 апреля в Астраханской области может начаться весеннее половодье

В регионе прошло заседание межведомственной рабочей группы по паводку
Воды в этом году ожидается мало

Воды в этом году ожидается мало

В Астраханской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по паводку. Провели его Росводресурсы.

Заместитель председателя правительства региона Михаил Богомолов сообщил, что весеннее половодье в области может начаться 17 апреля.

На данный момент прогнозы неблагоприятные. Воды ожидается мало. Поэтому по поручению губернатора Игоря Бабушкина специалисты проработали оптимальные условия спецпопуска, чтобы максимально сгладить последствия.

Михаил Богомолов отметил, что зима была затяжная. Весна, по прогнозам, будет короткой. Специалистам необходимо соблюсти температурные режимы, чтобы вода не перегрелась. В противном случае рыбная молодь погибнет. Также эксперты выступают за плавный сброс воды. Рыбе нужно успеть дойти до большой воды из полоев.

В регионе хотят сначала сделать сбросы для сельхозполки, чтобы обеспечить водой пастбища и заливные луга, а затем плавно начинать сбрасывать воду.

По прогнозам, максимальный уровень воды в створе Астрахани будет в середине мая. Сейчас эта отметка на метр ниже, чем в прошлом году. Следовательно, нынешний паводок будет как в 2011 и 2019 годах. И, как отметил Михаил Богомолов, они не были благоприятными.

Ситуацию с паводком лично контролирует глава региона. На этой неделе по его поручению на водохозяйственном совете обсудят ситуацию с гидротехническими сооружениями.

Также Михаил Богомолов отметил, что если позволит ситуация с коронавирусом, то в этом году для спасения рыбной молоди привлекут экологические отряды «Голубой патруль». В прошлом году их не задействовали из-за пандемии.