Общество

В Астрахани появился новый вид птичьего гриппа

У больных наблюдалось лишь лёгкое расстройство здоровья
В Астрахани появился новый вид птичьего гриппа

В Астрахани появился новый вид птичьего гриппа

Семь сотрудников ООО "Птицефабрика Владимировская" переболели новым штаммом птичьего гриппа. Вспышка болезни на птицефабрике в Ахтубинском районе произошла в начале декабря 2020 года. Тогда из-за гриппа погибло 10 тысяч голов птиц и на предприятии был введён режим ЧС.

Уточняется, что птица и готовая продукция (замороженное мясо и яйца) уничтожены, проведены все дезинфекционные мероприятия. С 24 февраля на предприятии начнётся заключительный этап дезинфекции, а с 15 апреля компания уже планирует покупку 400 тысяч голов цыплят.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на прошедшем брифинге рассказала: «Вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро. Насколько быстро последующие мутации позволят ему преодолеть и этот барьер, покажет время. Это научное открытие наших ученых, института "Вектор" Роспотребнадзора позволяет предупредить и ученых, и практиков, и общественность и граждан во всем мире, чтобы своевременно принять необходимые меры и противодействовать новой угрозе на значительно ином новом высоком уровне противодействия и профилактики. Время для этого у нас сегодня есть. Данные о первом в мире случае инфицирования человека гриппом A(H5N8) уже направлены в адрес Всемирной организации здравоохранения. Это случилось несколько дней назад, как только мы стали абсолютно уверены в своих результатах».