2017-11-10T13:13:52+03:00

Кому нужен и чем опасен вирус ЦРУ, маскирующийся под "Касперского"

WikiLeaks рассекретила американскую программу для кибершпионажа
Поделиться:
Комментарии: comments11
Сами зловреды при этом маскируются под антивирусные программы "Лаборатории Касперского" и имитируют их цифровые сертификаты безопасностиСами зловреды при этом маскируются под антивирусные программы "Лаборатории Касперского" и имитируют их цифровые сертификаты безопасностиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Организация WikiLeaks опубликовала на своем сайте документы о новых вирусах Центрального разведывательного управления США. Они собирают информацию с зараженных компьютеров и отправляют ее на платформу под названием Hive ("Улей"). Далее собранная информация попадает на скрытый сервер ЦРУ под названием "Blot" ("Клякса").

Сами зловреды при этом маскируются под антивирусные программы "Лаборатории Касперского" и имитируют их цифровые сертификаты безопасности. Это подтвердил и сам создатель компании Евгений Касперский в своем твиттере:

- Мы исследовали отчет Vault 8 (это один из проектов WikiLeaks — Ред.) и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются поддельными. Наши клиенты, персональные пароли и сервисы безопасны и не затронуты.

Кстати, это далеко не первый конфликт "лаборатории Касперского" и американских госслужб. Например, Сенат США обвинял компанию в сотрудничестве с Кремлем и кибершпионаже. В результате продукты "Касперского" исключили из американской системы госзакупок. Сама компания все обвинения отвергает.

- Вся эта информационная атака нацелена на вытеснение "лаборатории Касперского" с американского рынка, чтобы большую его часть могли занять уже американские компании, - считает директор агентства бизнес-разведки "Р-Техно" Роман Ромачев. - Это нужно для того, чтобы подконтрольные властям США компании могли проводить шпионаж внутри своей страны. Сноуден уже показал, что многие американские разработчики компьютерных систем сотрудничают с ЦРУ. Видимо, для успешной работы им не хватает еще и некоего антивируса, который бы помогал проводить шпионаж внутри страны и, по возможности, за рубежом.

Как полагает эксперт, российских пользователей эти зловреды не коснутся — основной удар придется на компьютеры в США. Однако, если вы пользуетесь программами от "Лаборатории Касперского", стоит установить ближайшие обновления — это поможет отличить реальный антивирус от поддельного из ЦРУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рогозин прокомментировал новость о маскировке вируса ЦРУ под «Касперского»

Вице-премьер-министра России Дмитрия Рогозина позабавила новость о том, что ЦРУ маскировало свои вредоносные программы под продукцию других производителей, в том числе под антивирусы «Лаборатории Касперского». Заместитель главы правительства отметил, что «русские хакеры» были выдумкой США (подробности)

 
Читайте также