Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука23 октября 2017 12:39

Высокий ум оказался связан с плохим здоровьем

Во многом знании - многие болезни. Ученые утверждают, что чаще других болеют те, кто больше и лучше всего думает.
Оказалось, что у людей с высоким интеллектом существенно чаще среднего выявляют депрессию, биполярное расстройство, повышенную тревожность

Оказалось, что у людей с высоким интеллектом существенно чаще среднего выявляют депрессию, биполярное расстройство, повышенную тревожность

Фото: EAST NEWS

Психологи из нескольких колледжей и университетов США обнаружили, что люди с наиболее высоким IQ (коэффициентом интеллекта) чаще других страдают от психических расстройств и аллергий. Авторы работы связывают это со склонностью интеллектуалов к обдумыванию всего. Однако к способу проведения исследования есть ряд вопросов. Научная статья опубликована в журнале Intelligence.

Авторы опросили 3 715 членов американского отделения организации “Менса” для людей, чей интеллект согласно тестам оказался выше, чем у 98 процентов их соотечественников. Респондентов просили назвать их IQ по различным шкалам и указать имеющиеся официально диагностированные заболевания. Полученные данные сравнили со средними по стране.

Люди с наиболее высоким IQ чаще других страдают от психических расстройств и аллергий. Иллюстрация: Иван Тетерин.

Люди с наиболее высоким IQ чаще других страдают от психических расстройств и аллергий. Иллюстрация: Иван Тетерин.

Оказалось, что у людей с высоким интеллектом существенно чаще среднего выявляют депрессию, биполярное расстройство, повышенную тревожность, а также астму, аутоиммунные заболевания и аллергии. Авторы считают, что это связано со склонностью умных людей анализировать всю доступную информацию и беспокоиться о последствиях своих и чужих действий. Они приводят теорию, согласно которой “гипер-мозг” (то есть внушительный интеллект) идёт рука об руку с “гипер-телом” (то есть очень чувствительным организмом).

Однако стоит отметить несколько изъянов в методике исследования. О своих болезнях члены американской “Менсы” рассказывали сами в произвольной форме, в то время как в других работах психиатрические и прочие диагнозы выявляют с помощью специальных анкет. Это значит, что сравнивать полученные в ходе опроса интеллектуалов данные с информацией из предыдущих подобных работ не вполне надежно. Кроме того, в общество входит всего 0,8 процентов американцев, чей IQ выше, чем у 98 процентов жителей США. Из них в исследовании поучаствовали менее 10 процентов членов “Менсы”. А этого недостаточно, чтобы полученные данные распространять на всех интеллектуалов вообще.