Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Лаборатория здоровья18 апреля 2017 10:30

Чахотка в XXI веке

Туберкулез – у трети населения Земли и входит в 10 основных причин смерти
Источник:kp.ru

100 лет назад туберкулез был неизлечим – диагноз означал медленное угасание. Прогноз был такой же, как у запущенного онкологического заболевания. В классической литературе часто встречается драма чахотки – уход из жизни молодой прекрасной женщины, любимой, любящей, в полном сознании покидающей этот мир от физического истощения.

Состоятельные слои населения могли позволить себе замедлить заболевание на известных европейских и горных курортах. Бедные люди, в том числе дети, погибали быстрее – плохое питание и жилищные условия способствуют прогрессированию туберкулеза.

Ситуация в XXI веке изменилась?

В XX веке в науке произошел мощный прорыв, в том числе в медицине. Одним из важнейших изобретений являются антибиотики – это спасло миллионы жизней. Но выяснилось, что туберкулезные бактерии быстро развивают устойчивость к антибактериальным препаратам. Да и условия жизни и питание у большой части населения оставляют желать лучшего. Поэтому статистика неутешительная – в России за период 1992 – 2012 годы смертность от туберкулеза не уменьшилась, а увеличилась. За этот период пиковый показатель смертности приходится на 2005 год – превышает данные 1992 года в 2 раза.

Туберкулез так и остается социальным заболеванием – люди с низким доходом и плохими жилищными условиями остаются в группе риска.

Надо быть настороже

Одним из самых важных мероприятий является выявление туберкулеза на ранних стадиях. Поскольку самой распространенной формой туберкулеза является легочная, важнейшим скрининговым исследованием является флюорография – рентгенологическое исследование легких. Также диагностика туберкулеза проводится лабораторными методами.

Изначально спектр диагностики туберкулеза включал в себя поиск непосредственно самого возбудителя туберкулеза методом микроскопии мазка мокроты и определения специфических противотуберкулезных антител в крови . Сегодня существуют различные современные, высокотехнологичные методы. К ним относится метод генетической идентификации микобактерий туберкулеза.

Об этом исследовании нам расскажет заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований федеральной лаборатории «Гемотест» Петрова Ирина Валерьевна, кандидат медицинских наук:

1. В чем суть молекулярно-генетической диагностики?

Расшифровка генома микобактерий туберкулеза (МБТ) позволила охарактеризовать элементы, присущие микобактериям туберкулезного комплекса и выявить полиморфные последовательности, позволяющие отличать различные виды и штаммы МТК между собой. В результате стало возможным проводить идентификацию МТБ и определение их чувствительности к лекарственным препаратам молекулярно-генетическими методами, в частности методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование ПЦР в диагностике туберкулеза рекомендовано Минздравом РФ (приказ №64 "Об утверждении номенклатуры клинических лабораторных исследований" от 21.02.2000 г., п. 9.1.5. приложения).

2. Какие преимущества метода ПЦР?

Методы идентификации, основанные на ПЦР, имеют преимущество в специфичности и быстроте анализа по сравнению с культуральными и биохимическими методами. Высокая чувствительность ПЦР позволяет:

- обнаружить в исследуемом материале единичные копии ДНК возбудителя и даже фрагменты ДНК,

- использовать для исследования различный материал: мокрота, промывные воды бронхов, моча и т.д.

- сократить время анализа на выявление МТБ и определение лекарственной устойчивости с 1-3 месяцев до 1-3 дней,

- определить и дифференцировать конкретные мутации в наиболее значимых кодонах основных генов, ассоциированные с лекарственной устойчивостью к рифампицину, изониазиду, этамбутолу, фторхинолонам. Это помогает провести раннюю своевременную коррекцию схемы химиотерапии,

- специфичность ПЦР близка к 100%, что позволяет избежать перекрестных реакций с ДНК бактерий-возбудителей других легочных инфекций (L.pneuphila, M.pneumoniae, K.pneumoniae, Y.pestis, Y.pseudotuberculosis, S.aureus, E.coli, F.tularensis) и ДНК человека,

- ПЦР достаточно информативна при необходимости подтверждения диагноза туберкулеза у детей и подростков при отрицательных результатах традиционных микробиологических методов исследования.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

3. Какое исследование пройти?

В лаборатории «Гемотест» проводится диагностика туберкулеза методом ПЦР (исследование выполняется 1 день):

19.32. Микобактерии туберкулеза (кач.)

Учитывая рост развития туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, в лаборатории «Гемотест» для специализированных медицинских учреждений введена новая услуга, позволяющая одновременно выявлять возбудителя туберкулеза и его устойчивость к наиболее важным противотуберкулезным препаратам рифампицину и изониазиду.

Реклама